Итак, вот какие рецепты для творчества Вам в Вашу копилку идей:
— мыльные пузыри;
— тесто для лепки;
— липучка из папье-маше;
— соленое тесто;
— пальчиковые краски.
Мыльные пузыри!
Для мыльных пузырей, мы сделали мыльный раствор:
3 полные кружки (600 мл воды) + 200мл жидкого мыла + 15мл глицерина. Готово, все это смешиваем и оставляем на 24 часа.
Игры с мыльными пузырями тут: http://uchim-sami.ru...-puzyryami.html
Пальчиковые краски!
С помощью обычных ингредиентов, которые обязательно найдутся в вашем кухонном шкафчике, вы можете с легкостью приготовить разноцветные пальчиковые краски:
— 2 столовые ложки сахара
— 1/3 стакана кукурузного крахмала
— 2 стакана холодной воды
— ¼ стакана средства для мытья посуды
— пищевой краситель
— большая ложка
— маленькие баночки из-под йогурта с крышками
Перемешайте сахар с крахмалом в маленькой кастрюле. Влейте воду и размешайте, чтобы сахар растворился. Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, пока она не станет прозрачной и тягучей, как желатин. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Добавьте жидкость для мытья посуды. Ложкой разложите смесь по баночкам и добавьте в каждую несколько крупинок пищевого красителя желаемого цвета. Можно смешать цвета, чтобы получился черепаховый, фиолетовый, коричневый или оранжевый.
Игры с пальчиковыми красками здесь.: http://uchim-sami.ru...a-malysha.html
Тесто для лепки!
Вы можете замесить такое тесто прямо на кухонном столе. Вот что для этого нужно:
— 1 стакан муки
— 1 стакан воды
— ¼ стакана соли
— 1 столовая ложка растительного масла
— 2 чайные ложки майонеза
— 1-2 чайные ложки пищевого красителя
— кастрюля
— противень
Итак, чтобы сделать мягкое, податливое, не липкое и не рассыпающееся в руках тесто, нам понадобится всего ничего.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Когда образуется шарик, снимите кастрюлю с плиты. Выложите шарик на противень и дайте ему остыть. Как только его можно будет взять в руки, добавьте пищевой краситель и месите руками несколько минут, пока не получится однородная масса. Храните тесто в пластмассовом контейнере с плотно закрытой крышкой
Игры с тестом для лепки: http://uchim-sami.ru...dlya-lepki.html
Соленое тесто!
1 способ
— 1 стакан соли
— ½ стакана кукурузного крахмала
— ¾ стакана воды
— Пищевой краситель разных цветов
Смешайте соль, воду и крахмал в маленькой кастрюльке. Поставьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тесто не загустеет так, что его будет трудно мешать. Смесь густеет не равномерно, так что не прекращайте помешивать от центра в стороны, пока вся смесь не превратиться в слипшуюся массу. Снимите кастрюлю с плиты, выложите ком теста на тарелку и дайте ему остыть при комнатной температуре. Разделите на несколько частей и добавьте в каждую по щепотке пищевого красителя разных цветов.
2 способ
Замешиваем тесто: 2 части муки, 1 часть соли, 1 часть воды. Делим его на части и раскрашиваем путём добавления гуаши или красок для окрашивания яиц (или любые другие окрашивающие вещества: морковь, куркума, какао и т.д.)
3 способ
Смешайте в равных частях муку и соль. Если вы хотите чтобы готовое изделие получилось более аккуратным, можете использовать соль мелкого помола. Теперь частями добавляем в смесь воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Для большей эластичности можно добавить немного растительного масла.
4 способ
взять 1часть муки, 0,5 части соли мелкого помола, все смешать. Добавлять понемногу горячую воду, чтобы замесить крутое тесто. Можно добавить 1ст.л. растительного масла. Чтобы тесто получилось цветным, добавьте в него гуашь. Готовое тесто можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете до 10 дней.
Игры с соленым тестом, тут: http://uchim-sami.ru...enoe-testo.html
Липучка для папье-маше
(на просторах интернета нашла)
— 2 стакана холодной воды
— ½ стакана муки
— 2 стакана крутого кипятка
— 4 столовые ложки сахара
Размешайте муку с холодной водой в миске (комочков не должно быть). Налейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Постоянно помешивая, добавьте муку с водой и дайте снова закипеть. Снимите с огня и добавьте сахар. Подождите, пока липучка остынет.
Автор Татьяна Толкачева