Перейти к содержимому


Температура. Рекомендации и предостережения.

Комаровский температура

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 smalkin

smalkin

    Administrator

  • Administrators
  • 1,645 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 03:03 PM

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.


При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:
  • 1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.
  • 2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить.


Поэтому

прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота[1]. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.

Если перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.

Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется, дали теплое — не всосется, пока не остынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов не считается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:

1. Плохая переносимость температуры.
2. Сопутствующие болезни нервной системы.
3. Температура тела выше 39 градусов.

Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2—3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. Мало найдется препаратов, сравнимых с ним и по удобству применения — таблетки, жевательные таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы, капли — выбирай, что душе угодно.

Некоторая полезная информация по поводу парацетамола.

1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
Парацетамол выпускается сотнями фирм под сотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препарата определяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим наименованием. Разница в цене — нередко десятикратная.
Поскольку парацетамол относится к препаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знать способы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны на упаковке.
Парацетамолом не лечат. Парацетамолом уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела.
Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.

В любом случае, родители должны отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.


http://www.komarovsk...atury-tela.html
сундуки, шкатулки ручной работы и много еще интересностей http://www.livemaster.ru/lavkaskazok

#2 smalkin

smalkin

    Administrator

  • Administrators
  • 1,645 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 03:21 PM

К сожалению, наши врачи часто рекомендует обтирания водкой. Это прискорбно.
сундуки, шкатулки ручной работы и много еще интересностей http://www.livemaster.ru/lavkaskazok

#3 Valera

Valera

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 06:25 PM

Насчет парацетамола.Неоднократно слышала,что детям его не рекомендуют,т.к. он дает очень большое осложнение на печень. Кстати,взрослым он категорически противопоказан после любого употребления спиртного(опять же осложнения на печень).Деткам лучше ибупрофен. ИМХО.

#4 zimina

zimina

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 769 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 04:33 PM

Сегодня с малым ходили в поликлинику, с утра срыгивал и температура была несильно высокая. Выписали смекту, регидрон и линекс. Сказали при крайнем случае ставить свечи цефекон Д, от трёх месяцев до трёх лет, каждая свечка содержит 100мг парацетамола :)

#5 Strawberry

Strawberry

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 04:44 PM

У нас такие свечки! Выручали не раз, особенно если сироп пить не хочет или не может. И на ночь всегда свечки ставлю, у них эффект более длительный. А по поводу вреда парацетамола, так и в ибупрофене вреда достаточно, как и в любом другом лекарстве. Абсолютно безвредных лекарств просто не существует! Вряд ли парацетамол был бы рекомендован к применению ВОЗ, будь он хоть сколько нибудь опасен. ИМХО.

#6 smalkin

smalkin

    Administrator

  • Administrators
  • 1,645 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 06:01 PM

Просмотр сообщенияzimina сказал:

Сказали при крайнем случае ставить свечи цефекон Д, от трёх месяцев до трёх лет

Просмотр сообщенияStrawberry сказал:

Выручали не раз, особенно если сироп пить не хочет или не может.
Свечки эти хорошо сбивают температуру, а вот сироп нам вобще не помогал, потом со скорой врачи сказали что сироп на маленьких (до трех лет) плохо действует и лучше свечи.
сундуки, шкатулки ручной работы и много еще интересностей http://www.livemaster.ru/lavkaskazok

#7 Карина

Карина

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 06:59 PM

цефекон д это я правильно поняла,чтоб темпер сбивать?

#8 zimina

zimina

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 769 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 07:08 PM

Просмотр сообщенияКарина (29 January 2014 - 06:59 PM) писал:

цефекон д это я правильно поняла,чтоб темпер сбивать?
Тот же самый парацетамол, только детский, да. Написано:"снимет жар, избавит от боли".

#9 ksushok

ksushok

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 10:03 PM

сбиваю темепературу детям холодным воздухом. всмысле раскрываю их снимаю всю одежду( или в тоненьком чем то) и темеперату ра где то 18 градусов в квартире. если не сбивается тогда даю парацетомол. у старшей редко, температура поднимается у нее до 39, держится час и падает. малому сбиваю раньше он в этом плане не выдерживает

#10 ksushok

ksushok

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 10:18 PM

Просмотр сообщенияValera (28 January 2014 - 06:25 PM) писал:

Насчет парацетамола.Неоднократно слышала,что детям его не рекомендуют,т.к. он дает очень большое осложнение на печень. Кстати,взрослым он категорически противопоказан после любого употребления спиртного(опять же осложнения на печень).Деткам лучше ибупрофен. ИМХО.
после ибупрофена у моих детей температура подскакивала так, что приходилось вызывать скорую помощь

#11 Renata

Renata

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 11:23 PM

В ситуации когда даете жаропонижающее, а оно не подействовало нужно не ставить крест на данном лекарстве, а задать себе следующие вопросы:
-достаточно ли ребенок выпил жидкости, что бы было чем потеть? При высокой температуре в сутки 100 мл на каждый килограмм веса примерно нужно "влить" в ребенка)))иначе толку никакого
-Правильная ли доза лекарства? Обычно в инструкциях написан возраст и доза или вес от стольки то до стольки то. Это не правильно. Маленькие дозы либо сбивают не на много и не надолго либо не сбивают вообще. Как правильно посчитать.
Для ибупрофена разовая доза составляет 10мг на 1 кг веса ребенка в сутки. Т.е. если ребенок 12 кг то за раз он может получить 120 мг. Смотрим на упаковку лекарства там обычно написано 100мг/ 5 мл. Значит ребенку положено 120*5/100 мл.=6мл. Берем шприц отмеряем 6 мл.
Для парацетамола разовая доза 15 мг на 1 кг веса ребенка. И в 5 мл сиропа обычно 120 мг парацетамола. Посчитать не сложно. Но все же читайте инструкции для вычисления правильной дозы и перепроверяйте количество мг действ вещества в мл.
Для кого то заумно, а кто захочет разберется и поймет.


Две принцессы 01.05.2010, 05.12.2014

#12 Renata

Renata

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 11:35 PM

Просмотр сообщенияksushok сказал:

сбиваю темепературу детям холодным воздухом. всмысле раскрываю их снимаю всю одежду( или в тоненьком чем то) и темеперату ра где то 18 градусов в квартире
Довольно небезопасный метод охлаждения. При высокой температуре таким воздухом лучше дышать, но при этом одеть так, что бы ребенку было тепло иначе из за разницы температур возникает спазм сосудов кожи и она перестает отдавать тепло, что необходимо при повышенной температуре тела. При физических методах снижения температуры используют препараты для устранения спазма сосудов, поэтому 2 жаропонижающих на выбор - кому что подходит.
Две принцессы 01.05.2010, 05.12.2014

#13 Strawberry

Strawberry

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 12:30 AM

На самом деле это вполне безопасно, если без фанатизма. Если не делать резких перепадов. Чтоб было понятно, если у вас обычно в квартире +25 и дитя ходит одетым, то при болезни резко снижать температуру до 18 и при этом раздевать - конечно зверство! Тогда и спазм сосудов и все что угодно быть может! Я сама такой метод практикую, жаропонижающие даю только на ночь или когда вижу, что ребенку плохо. А так стараюсь без медикаментов обходиться. И этот способ очень помогает, только опять же, БЕЗ ФАНАТИЗМА! Я не слежу за цифрами, нет термометра в комнате, к сожалению... Просто проветриваю хорошо, чтоб стало ощутимо прохладнее. И полотенцем мокрым прохладным (не холодным) все складочки промокала, на лоб ложила, чтоб легче малышу стало. Может для кого-то это станет пародоксом, но я являюсь старстной поклонницей Комаровского :) ! Считаю его очень опытным специалистом, начитанным и стремящимся к саморазвитию специалистом. Ну и еще у меня к нему личная симпатия - мы земляки, родились, выросли и прожили большую часть жизни в одном городе ;) !

#14 zimina

zimina

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 769 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 03:47 AM

Мы пока обошлись без свечей, в один вечер 37,5 было, этим вечером 37,2. Завтра пойдём в поликлинику, может и выздоровели.

#15 smalkin

smalkin

    Administrator

  • Administrators
  • 1,645 сообщений

Отправлено 01 April 2014 - 12:41 PM

Опять температура, опять приехавший врач скорой помощи рекомендует растирать спиртовым или уксусным раствором. Про интоксикацию моего вопроса врач не поняла, про всасывание через кожу, я так понял она не знает.

Запрос по этому поводу в департамент здравоохранения направил больше месяца назад. Ответ в положеный срок не получил. Так вот и лечимся, всем пофигу.

P.S. Занимайтесь самообразованием. В Магадане в большинстве случаев ваше здоровье в ваших руках. Врачам-исключениям - спасибо, что вы есть.
сундуки, шкатулки ручной работы и много еще интересностей http://www.livemaster.ru/lavkaskazok

#16 Skylite

Skylite

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 01 April 2014 - 02:10 PM

может это в самом деле безопасно! нужно лишь пропорции соблюдать. а не выливать на ребенка литр водки или уксуса. тогда конечно..

#17 smalkin

smalkin

    Administrator

  • Administrators
  • 1,645 сообщений

Отправлено 01 April 2014 - 02:23 PM

Просмотр сообщенияSkylite сказал:

может это в самом деле безопасно! нужно лишь пропорции соблюдать. а не выливать на ребенка литр водки или уксуса. тогда конечно..
Ну да, а во Всемирной организации здравоохранения и не знают что нужно пропорции соблюдать. Пишут же, что даже погибают дети из за этого. Наши врачи учились сто лет назад, тогда может и не знали об этом, а саморазвитие и повышение квалификациии их не интересует.
сундуки, шкатулки ручной работы и много еще интересностей http://www.livemaster.ru/lavkaskazok

#18 zena

zena

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 01 April 2014 - 05:04 PM

нам такого скорая никогда не советовала это я про водку, растирание не логично( этож как на уроке химии) хотя бы с точки зрения испарения спирто содержащихся веществ))) а наоборот помню они приехали а она уснула в колготках и футболке. Врач подошла сказала не будить и раздеть до трусиков . Ну знаете прошло уже несколько лет и болеем мы редко но способ раздевания всегда помогает лучше чем таблетка( ну конечно если не 39)в общем вы поняли)) и даже если малую морозит от температурки и она кутается я просто жду пока она уснет( а это быстро обычно происходит если дети приболело) и просто ее раскрываю полностью и она так и спит до утра, и потом чувствует себя прекрасно.
Я обманываю людей тем, что говорю им правду...(с)

#19 ksushok

ksushok

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 01 April 2014 - 09:20 PM

я может не в тему, но сегодня пошла в аптеку за лекарством, а мне говорят раз оно с надписью отпускается по рецепту значит без рецепта мы вам его не дадим. говорят какие то аптеки посетила прокурорская проверка и большие штрафы наложили по этому поводу. как теперь лечится то? стоять в огромных очередях к врачам просто по-моему не реально.

#20 LinKisS

LinKisS

    Активный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 318 сообщений

Отправлено 01 April 2014 - 10:42 PM

Я сегодня не смогла купить таблетки мне очень необходимые, которые принимаю каждый день, не дали без рецепта, что самое смешное вчера знакомой но-шпу не продали требуют рецепт





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Skin designed by Lesovsky.ru

Добро пожаловать!
Чтобы получить полные права, писать сообщения и многое другое, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.
SummerStyle 1.0.5